Между Германией и Австрией — всего несколько сотен километров. Общий язык, схожие университетские традиции и высокий уровень жизни. Но для иностранного студента разница между этими странами может стать решающей. Где проще поступить, где дешевле учиться, и где больше шансов остаться после выпуска? Разберёмся без иллюзий.
Поступление: где проще начать учебу
В Австрии поступление в университет гораздо менее бюрократично. Для абитуриентов из стран вне Евросоюза достаточно школьного аттестата или диплома вуза и международного языкового сертификата. Для немецкоязычных специальностей необходимо владеть не немецким на уровне А2 (язык можно улучшить на подготовительных курсах при вузе перед началом основной программы бакалавриата или магистратуры). На ряд программ не предусмотрены вступительные экзамены.
В Германии же требования строже: необходимо знание немецкого на уровне B2–C1, а также наличие Studienkolleg — подготовительного курса, без которого большинство иностранных аттестатов не признаются.
Вывод: если хотите начать учёбу уже в 2026 году, Австрия предъявляет не столь высокие требования к владению немецким и предлагает более быстрый путь.
Стоимость обучения и проживания в Австрии и Германии
В обеих странах образование в государственных вузах доступно даже для иностранных студентов, поскольку субсидируется государством, но условия разные.
В Австрии стоимость учебы в государственных университетах для иностранцев из стран вне Евросоюза составляет 750 евро в семестр (включая студенческий взнос 25 евро), и на этом расходы на учебу заканчиваются. Для граждан Евросоюза учеба бесплатная, предусмотрен только студенческий взнос 25 евро.
При подаче документов на студенческий ВНЖ в Австрии необходимо подтвердить наличие средств, достаточных для оплаты учебы и жизни в течение года. В качестве подтверждения подойдет выписка со счета в банке своей страны и в ее валюте. Средства на счете не блокируются, их можно расходовать или выводить. В качестве спонсора, если студент привлекает спонсорские средства, может выступать не только родственник.
В Германии формально обучение бесплатное, но студенты платят обязательные взносы (до 300 евро в семестр) и сталкиваются с гораздо более высокими требованиями по финансовому обеспечению (Sperrkonto — блокированный счёт с примерно 11 900 евро).
Кроме того, аренда жилья в Вене или Граце зачастую дешевле, чем в Мюнхене или Берлине, а система общественного транспорта в Австрии делает жизнь студента более простой и предсказуемой.
Вывод: расходы на учебу и жизнь в Австрии и Германии сопоставимы, но в Австрия не требует заморозки крупных сумм на банковском счёте.
Язык и программы обучения
Обе страны предлагают курсы и программы на немецком и английском языках, однако Австрия предлагает более мягкие условия:
- можно получить приглашение в университет даже с базовым уровнем немецкого и улучшить его во время учебы на подготовительных курсах при вузе. Курсы длятся 1-4 семестра (до двух лет) и на это время оформляется полноценный студенческий ВНЖ ;
- почти половина программ магистратуры за исключением медицины и творческих специальностей полностью англоязычны.
В Германии необходимо знание немецкого на высоком уровне, часто это требование остается обязательным и для англоязычных программ.
Перспективы после выпуска из университета
Выпускники австрийских университетов получают право на годичный ВНЖ для поиска работы, а кроме того, для них действуют упрощенные условия трудоустройства вне зависимости от гражданства. Рынок открыт для иностранцев в IT, экономике, архитектуре и сфере исследований.
Германия также предоставляет выпускникам своих университетов время для поиска работы, но конкуренция на рынке ощутимо выше.
Академическая среда и стиль обучения
Классические австрийские университеты предлагают академическую свободу и индивидуальную траекторию обучения: студент сам формирует часть своего расписания и выбирает темп обучения.
Для сохранения статуса студента и продления студенческого ВНЖ на следующий год достаточно сохранять академическую успеваемость на уровне 8 ECTS в полугодие.
Образование в Германии более структурировано: четкие дедлайны, система баллов, строгий контроль посещаемости.
Вывод: если вы цените гибкость и баланс между учебой и жизнью — Австрия, если дисциплину — Германия.
2026 год — отличное время, чтобы начать обучение в Европе. Если вы ищете сочетание доступности, качества и реальной возможности переезда, Австрия предлагает более комфортный старт.
Высокий уровень образования, доступное обучение за 750 евро в семестр, прозрачная система поступления, гибкий подход к иностранным студентам и высокая вероятность остаться в стране после выпуска делают ее оптимальным выбором для тех, кто хочет не просто получить диплом, а интегрироваться в Евросоюз и построить карьеру в Европе.
Напишите нам, и мы поможем составить вам предварительный план в рамках краткой бесплатной консультации!