Меню
Лицензированное образовательное агентство в Австрии №1 c 2009 года
Выбрать университет в Австрии
Вузы, которые мы предлагаем для поступления,
входят в рейтинг лучших университетов Европы и мира:

В 1999 году европейские министры образования подписали Болонскую декларацию. Цель принятия документа — создание единого пространства, внутри которого приветствуется свободное перемещение студентов между вузами разных стран, рабочими местами, направлениями экономики. Присоединение к процессу стран СНГ упростило образование в Европе для русских, сделало соотечественников с иностранным дипломом конкурентоспособными и более приспособленными к мобильным условиям на рынке труда.

Основные достижения Болонской декларации:

  1. установлена система ученых степеней;
  2. налажено сотрудничество в области повышения качества образования;
  3. введены три единых цикла обучения — бакалавриат, магистратура, докторантура;
  4. внедрены общеевропейские зачетные единицы (ECTS);
  5. устранены препятствия для свободного передвижения участников учебного процесса.

Продуманная до мелочей система образования в Европе открывает международные перспективы всем желающим. Заинтересованность преподавателей в успехе студентов, хорошая материальная база вузов и школ, отсутствие коррумпированности, языковая и профессиональная практика — это лишь немногие преимущества поездки за дипломом в страны ЕС. Есть и недостатки, с которыми абитуриенту под силу справиться еще на этапе подготовки к поступлению. Чтобы поехать учиться за границу, нужно обладать навыками самоорганизации, знать иностранный язык на хорошем уровне, подготовиться к адаптации в новой культурной среде. Непреодолимых барьеров нет, доказательство этому — тысячи наших студентов и выпускников за пределами родины.

Обучение в Европе для русских

Крепкий фундамент, на основании которого строится все будущее, путь к успеху, личному и финансовому благополучию — вот что такое учеба в Европе для русских людей. Но просто так ничего не дается. Выезжающему за рубеж абитуриенту пригодится целеустремленность, трудолюбие, здоровый авантюризм, позитивный взгляд на вещи. Посидеть на лекциях для галочки, договориться с преподавателем о зачете — здесь так не получится.

Международная среда и разнообразие программ

Студенчество — отличное время для налаживания связей. А где еще есть настолько благополучные условия, как не в иностранном учебном заведении? Люди из разных стран, которые априори обладают незаурядными интеллектуальными способностями, стремятся к карьерному росту, всесторонне развиваются, не боятся экспериментировать — полезные знакомства всегда пригодятся. В такой компании и страх «отсутствия способностей к языкам» забывается. Международная среда превращает изучение неродной лингвистики в естественный процесс, а учебник становится лишь инструментом для понимания новых друзей. Где это все найти? В школах, университетах, на курсах.

Европейские школы

В государственные школы иностранных детей устроить проблематично, если родители находятся за пределами выбранной страны. Остаются только частные с полным пансионом, медицинским обслуживанием, мягким контролем, но и существенными финансовыми обязательствами. Кроме платы за обучение в статьи расходов придется добавлять экскурсии и отдельно подумать о том, где будет находиться ребенок во время праздников, когда школа закрывается. Хороший выход — договор с семьями одноклассников, которые смогут на этот период забрать сына или дочь к себе.

Отправлять ребенка можно с 12 лет, но самое лучшее — учеба в Европе после 9 класса или 10. Дети в этом возрасте психологически более готовы к смене обстановки и способны жить без родителей. Какие есть направления обучения: лингвистическое, математическое, экономическое, техническое, естественное. Основное требование к поступающим — знание местного языка на уровне В1. Экзаменов в большинстве школ нет, проводится собеседование, поэтому свободное общение на иностранном языке обязательно.

Что делать с отечественным аттестатом и госэкзаменом? Есть два варианта — получить зарубежный аттестат и нострифицировать его на родине или экстерном сдать необходимые дисциплины во время летних каникул. В последнем случае будет два документа — подтверждение о получении лучшего среднего образования в Европе и отечественный аттестат. Также при посольствах есть дистанционное обучение, но госэкзамены тогда придется сдавать дома.

Страны ЕС принимают иностранцев после 9 класса и в колледжи. Есть бесплатные программы с расходами только на проживание, питание и страхование. Лучшие ученики проходят практику в других государствах Европы. Выпускники получают дипломы о среднем образовании и полученной специальности, по которым можно работать.

Европейские университеты

Внешняя легкость обманчива — учиться в европейском университете сложнее, чем в нашем вузе. Требования предъявляются серьезные, но никто не заставляет их выполнять. Не делаешь — отчисляют с улыбкой и невозможностью восстановиться по той же специальности.

Привычки «донести позже» и надежды на пересдачу придется оставить на родине. Правила начинаются с подачи документов — есть дедлайны, которые нужно соблюдать. Список необходимых бумаг размещается на сайте конкретного заведения. Если чего-то не хватит, комиссия просто не рассмотрит заявку. Неважно, какой факультет и научная степень выбрана для учебы в Европе магистратура, бакалавриат, докторантура, отправлять документы лучше в несколько вузов. Не стоит бояться вопросов — задавайте их менеджерам Education in Vienna, если выбрали страной своего обучения Австрию, или кураторам из отдела по работе с абитуриентами конкретного вуза.

О чем спросить перед поступлением:

  • Предоставляется ли размещение и питание? Какая стоимость?
  • Есть ли центр помощи студентам?
  • Признается ли диплом в странах СНГ?
  • Как организован досуг?
  • Нужно ли подавать дополнительные документы абитуриентам из России, Украины, Белоруссии, Казахстана?
  • Какие предметы входят в программу обучения? Можно ли в процессе учебы отказаться от программы, сменить ее на другую? Какие расходы при этом несет студент?
  • Где проходит практика?
  • Какие есть стипендиальные программы?
  • Есть ли помощь в трудоустройстве после окончания вуза?
  • Можно ли совмещать учебу с работой? Если да, то на каких условиях?

Поступая в иностранный вуз, стоит также учитывать разницу в системах образования. Привычного расписания обязательных лекций не будет, выбирать модули и составлять графики нужно самостоятельно. Времени для организации предоставляется достаточно — 4-6 недель. Удобно это делать на сайте учебного заведения, где у каждого ученика есть личный кабинет.

Куда реально поступить? Если абитуриент не балансировал в школе между двойками и тройками, попасть в европейский университет несложно. Преподавание в большинстве заведений ведется на английском или местном языке, но некоторые вузы предлагают обучение в Европе на русском языке по гуманитарным или социальным направлениям.

Средний балл аттестата не учитывается при зачислении, главное внимание комиссии обращают на рекомендательные и мотивационные письма. Можно выделить несколько вузов, которые популярны у наших поступающих: Венский университет, Венский экономический университет, Венский технический университет, Венский медицинский университет, Венский университет прикладных искусств. Если не хватает лингвистических знаний или нужно устранить академическую разницу в школьном аттестате, чтобы попасть в европейское учебное заведение, есть специальные программы.

Курсы и интенсивы

Эти программы рассчитаны на подготовку к поступлению в вуз или профессиональное развитие. Курсы за границей разные по продолжительности, стоимости и содержанию. Повышенным спросом пользуются детские языковые интенсивы, которые дают возможность в перерывах между школьной учебой получить опыт общения с иностранцами.

Специализированные образовательные программы — это:

  • языковые интенсивы — летние, каникулярные, семейные, тематические краткосрочные;
  • подготовка к поступлению в вуз — 1-2-годичные программы с изучением языка и углублением в предметы, необходимые для будущей специальности;
  • профессиональные курсы — от IT-технологий до дайвинга и латиноамериканских танцев.

Группы на таких курсах формируются интернациональные, чтобы общение происходило на изучаемом языке. Это максимально эффективно, если цель поездки — выучить иностранный и поступить в вуз с преподаванием на нем.

Расходы на обучение и способы снижения затрат

Зарубежное образование может быть платным или бесплатным. Страны с качественным, но самым дешевым обучением в Европе — Австрия, Чехия, Германия, Франция, Италия, Польша. Чаще всего скидки и льготы предоставляются только на саму учебу, проживание и сопутствующие расходы придется оплачивать за свой счет.

Как сэкономить:

  1. Искать программы с оплачиваемой стажировкой. В сфере туризма и гостиничного бизнеса, например, длительность практики составляет 4-6 месяцев ежегодно. Доход от подработки — 500-2000 евро, но кроме денег студент получает еще и опыт, при наличии которого намного легче трудоустроиться уже после окончания вуза.
  2. Подавать заявки на гранты и стипендии с частичной или полной компенсацией расходов на обучение. Но внимательно читать условия предоставления финансовой помощи — может быть пункт об обязательной отработке или другие дополнительные требования.
  3. Поступить в колледж, устроиться на работу после получения диплома и поступить в университет, уже имея стабильный доход за границей. Программы в этих учебных заведениях разработаны в сотрудничестве с производственными и общественными специалистами, поэтому предлагаемые профессии востребованы на рынке труда. Стоимость обучения в колледжах ниже университетской, многие из них имеют партнерские соглашения с вузами, что облегчает дальнейшее поступление.
  4. Использовать свое право на работу. Студентам почти в любой стране Европы разрешено подрабатывать 10-20 часов в неделю, на каникулах это время увеличивается до 40 часов в неделю, оплата — 8-10 евро в час.
Иностранный диплом — какие возможности для трудоустройства

Если заглянуть в статистику, высшее образование в Европе для русских дает шансы получить работу уже в первые три месяца после окончания вуза. Студенты практикуются на разных должностях еще в процессе учебы, есть программы с оплачиваемыми стажировками. Такая деятельность поощряется руководством университетов, а компании охотно открывают свои двери специалистам со свежими идеями, нестандартными подходами к решению производственных и бизнес-задач. Средние начальные зарплаты выпускников — 40-50 тыс. евро в год после вычета всех налогов.

Самые высокооплачиваемые профессии в Европе:

  • врачи — хирурги, патологоанатомы (до 100 тыс. евро в год);
  • инженеры железнодорожной сферы (до 80 тыс. евро в год);
  • ведущие менеджеры банков, пилоты гражданских авиарейсов (до 75 тыс. евро в год);
  • адвокаты и нотариусы (до 75 тыс. евро в год);
  • научные работники химической промышленности (до 70 тыс. евро в год).

Высокий доход имеют преподаватели с ученой степенью, инженеры, занятые в космической области экономики, консультанты и узкие эксперты в бизнес-сфере, IT-специалисты. Зарплата дипломированного специалиста в развитых странах — 3-6 тыс. евро в мес., в развивающихся — 2-4 тыс. евро в мес. Есть профессии, спрос на которые стремительно увеличивается — дизайнеры, биржевые маклеры и брокеры, работники из сферы недвижимости.

Если решили посвятить несколько лет жизни образованию в Австрии и воспользоваться европейскими перспективами, не теряйте время, обращайтесь к нам. Найдем соответствующую вашим требованиям и способностям специальность, поможем поступить в учебное заведение с хорошим рейтингом и репутацией, быстро решим все организационные вопросы, чтобы вы почувствовали себя комфортно и уверенно за границей.

Ответь на 5 вопросов за 1 минуту и получи бонус
Оценить шансы
Бонус PDF инструкция «7 важнейших шагов для поступления в Австрию»
Отзывы наших студентов
Вузы, которые мы предлагаем для поступления, входят в рейтинг лучших университетов Европы и мира:

Почему стоит учиться в Вене

Для студентов зарубежных стран, образование в Австрии это широчайший выбор специальностей и лояльные условия для поступления. Любому иностранцу доступно обучение в 43 ВУЗах страны. Внутри них происходит разделение на государственные, частные и университеты прикладных наук.

Выберите услугу
C 2009 года мы помогли успешно поступить в вузы Австрии и переехать в Европу 1100+ клиентам
Бесплатная консультация по поступлению
Заполните форму и мы перезвоним вам в течение одного рабочего дня
Я хочу поступить в течение:
⚠️ Для поступления Вам понадобится только школьный аттестат/диплом и справка из ВУЗа. Все остальные документы мы оформим за Вас!
Следи за новостями
Следи за актуальными новостями Education in VIenna в социальных сетях
Vkontakte
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Tiktok