Меню
Лицензированное образовательное агентство в Австрии №1 c 2009 года
Вузы Австрии
  • 34 университета
  • 200+ специальностей
  • 750 евро в семестр
  • Обучение на немецком или английском
  • Подача документов и старт учебы два раза в год
  • Нет ограничений по возрасту или гражданству
  • Некоторые специальности без вступительных экзаменов
Студенческий ВНЖ
  • Возможность совмещать учебу с работой до 20 часов в неделю
  • Право вместе с ВНЖ основного заявителя оформить семейные ВНЖ для мужа/жены и несовершеннолетних детей
  • Право трудоустройства для супруга(и) с полной занятостью
  • Медицинская страховка по льготной цене ~70 евро в месяц на всю семью
Жизнь и работа в Австрии
  • Комфорт, безопасность, прекрасная экология
  • Свободное передвижение по странам Шенгенской зоны
  • Упрощенные условия трудоустройства в Австрии для выпускников вузов безотносительно гражданства
  • Карьерные перспективы Европы и мира
Выбрать университет в Австрии
Вузы, которые мы предлагаем для поступления,
входят в рейтинг лучших университетов Европы и мира:
Венский университет
Подача документов:
10.06-31.07
11.11- 8.01
Вeнcкий технический унивeрcитeт
Подача документов:
1.03- 5.09
1.12- 5.02
Венский экономический университет
Подача документов:
1.03- 5.09
1.12- 5.02
DE
Вeнcкий мeдицинcкий унивeрcитeт
Подача документов:
1.03- 5.09
1.12- 5.02
Венский ветеринарный университет
Подача документов:
1.06-15.08
1.12-15.02
Университет Зигмунда Фрейда
Подача документов:
1.03-31.08

Подобрать специальности в вузах Австрии

3 минуты вместо часов поиска информации!

Почему послевузовское образование рекомендуют получать в странах ЕС, и популярна магистратура в Австрии для русских, вузы Германии, Италии, Испании, а не США и страны Востока? Эти советы не пустой звук — есть убедительная статистика. В Европе публикуется 38% научных работ (в США — 33%, Азиатско-тихоокеанском регионе — 24%), выпускают в 2 раза больше докторов, чем в США и на 1/3 больше выпускников в целом. Благородная цель ЕС — направить 3% ВВП на исследования и разработки, а это говорит о том, что магистратура в Австрии открывает новые перспективы.

В развитых странах и ведущих университетах мира в количественной гонке «бакалавры — магистры» выигрывают последние. Австрия — не исключение. Как и в других магистратурах, в Европе на русском языке послевузовские программы здесь осваивает 50—60% учащихся.

Что представляет собой обучение в австрийских вузах с точки зрения профессиональной подготовки? В магистратуре в Австрии для русских иностранцам предлагают 2 общеевропейских направления:

  • курсы, привязанные к профессии в режиме Full Time (полная загрузка) или Part Time (частичная загрузка);
  • научно-исследовательские программы как часть преддокторской подготовки.

Зачем учиться на магистратуре в Европе в принципе, и насколько это перспективно для жизни и карьеры? В Европе магистерская степень гарантирует блестящее будущее, общественный статус и высокую стартовую зарплату. В плане карьерного роста — это дополнительные возможности, поскольку некоторые должности могут занимать только магистры. К тому же сам процесс учёбы предполагает реальную практику в реальных компаниях, где в будущем можно работать.

Итак, магистр — 2-й уровень европейской кредитно-модульной системы образования. Кому стоит поступить в магистратуру за границей и для чего? Как правило, сюда поступают те, кто планирует посвятить себя научной или преподавательской деятельности. Образование в магистратуре в Австрии для русских рассчитано на 2 года (4 семестра). И за это время необходимо набрать 120 ECTS-кредитов. Поскольку в структуре вузовского обучения за рубежом магистратура — 2-й уровень специализации, принимают только с соответствующим дипломом бакалавра. Но если магистратура того же направления, что и бакалавриат, дипломы могут отличаться (например, маркетинг — экономика).

Эксперты по образованию в Австрии напоминают о том, что в этой германоязычной стране, как и во всех странах ЕС, внедряют стратегию поддержки квалифицированных кадров и активно привлекают не только иностранных специалистов, но и талантливых студентов, предлагая им вакансии. В комплекс этой поддержки входит не только программа стипендий и грантов, для комфорта иностранцев увеличили список англоязычных курсов. Международные программы резко повысили уровень доступности образования в Вене для русских.

Международные магистерские программы есть в вузах Вены, Инсбрука, Граца, Зальцбурга. Лучшие университеты расположены в её столице — Вене. Так, Венский Университет Экономики и бизнеса – крупнейший в ЕС. В вузе осваивают управление, бизнес и деловое право, налоги и аудит, информационные системы и социоэкономику 25000 студентов из 100 стран мира.

В Венском университете 30% иностранных студентов, здесь самые престижные и, одновременно, лояльные магистратуры в Австрии для русских. Англоязычные программы открыты по направлениям экономики и бизнеса, менеджмента и финансов, изучения окружающей и городской среды, здоровья и физической активности. Абитуриентам, решившим изучать экономику в частном Webster, выдают двойной американо-европейский диплом, правда, обучение обойдётся в несколько раз дороже.

Венские университеты активно содействуют межкультурному обмену и поддерживают связи с вузами-партнёрами — несколько месяцев можно учиться в вузе другой страны ЕС, а Webster предлагает 7 филиалов в разных странах мира.

Выигрывает ли Австрия в вопросе цены? При выборе магистратуры в зарубежных университетах, иностранцы сравнивают не только качество подготовки, а и её стоимость. Обычно окончательный выбор в пользу магистратуры в Австрии для русских связан с приятным открытием — здесь стоимость бакалавриата и магистратуры идентична. Для сравнения: в других стран ЕС второй уровень обучения обычно дороже первого, и это только добавляет преимуществ образованию в Австрии.

Условия обучения на магистратуре в Австрии для русских

Как построен процесс магистерской подготовки? Возьмём, к примеру, англоязычную магистерскую программу Mountain Forestry («Горное лесничество»), открытую в Венском университете природных ресурсов и прикладных наук под влиянием интернационализации австрийской системы образования и её интеграции в европейское пространство.

В программу входит 58 обязательных кредитов ECTS, 20 кредитов — предметы по выбору вуза, 10 — по выбору студента, 32 кредита — подготовка магистерской работы. Вся учебная программа структурирована в модули, среди которых важными считаются «Экология горных лесов», «Экономико-социальная роль горных лесов», «Лесная инженерия».

Кроме того, в этой магистратуре Австрии для русских углублённо изучают одно из 5 направлений: экология лесов, экономика и социология, инвентаризация лесных ресурсов, лесоинженерия и новые технологии, управление горными лесами. В рамках конкретного направления студенты защищают магистерскую работу. Таким образом, бакалаврам специальностей «лесное хозяйство» или «деревообрабатывающие технологии» предоставляется выбор из 5 современных направлений будущей профессии.

Рассмотрим ещё один пример — подготовку в области физиотерапии. Её дают в Дунайском университете Кремса, Медицинском университете Граца и Университете прикладных наук Вены. Для прохождения 2-летней программы (120 кредитов) абитуриент должен иметь степень бакалавра физической терапии.

После окончания магистратуры в Австрии для русских его квалификацией будет «Магистр наук физической терапии» (MScPT), «Магистр наук сердечно-сосудистой терапии» или «Магистр наук опорно-двигательной физической терапии». Будущие магистры изучают около 10 дисциплин каждый семестр.

В результате вузы выпускают компетентных специалистов для работы в междисциплинарных командах с врачами, медсёстрами, трудотерапевтами, логопедами и психологами, а также для научно-исследовательской, управленческой и преподавательской деятельности. На этот спектр будущей профессиональной деятельности направлены учебные программы и стажировка.

Программы магистратуры Австрии для русских это полный (неполный) рабочий день.

В Университете Вены предлагают 3-этапный курс:

  1. На первом этапе изучают общие модули управления образованием и охраной здоровья, организации исследований, клинической экспертизы;
  2. На втором этапе закрепляют управленческие качества и клинический опыт,  определяют тематику научного исследования и расширяют медицинские знания;
  3. Третий этап предполагает комплекс дополнительных предметов профессионального образования и подготовку магистерской диссертации.

Главные формы и методы работы направления физической реабилитации — лекции-дискуссии, семинары и практические занятия, индивидуальная и самостоятельная работа. При этом преподаватели активно используют кейс-анализ, ролевые игры, видеообучение, интерактивные дискуссии. Результаты оценивают с методами тестов, письменных и устных экзаменов, презентации групповых проектов.

Чем может заниматься магистр? Управлять, разрабатывать инновационные концепции, оценивать процедуры, планировать экономическую физиотерапевтическую деятельность, учить студентов и сотрудников. Он может работать в больницах, поликлиниках, учреждениях по реабилитации и санаториях, заниматься внештатной практикой.

Традиционно европейские вузы отбирают кандидатов напрямую. При поступлении в магистратуру в Австрии для русских представляют типовой пакет с документом об образовании, мотивационным письмом, рекомендательным письмом, а также языковой сертификат. При этом требования к предыдущему диплому и знанию языка в каждом вузе свои — их определяет рейтинг университета.

3-шаговый алгоритм поступления такой же, как в ведущих вузах Европы — онлайн-регистрация, подача оригиналов/заверенных копий в офис университета, приём на обучение. Правда, у австрийских университетов есть весомое преимущество — поступать можно не 1 раз, а дважды в году.

В магистратуру в Австрии для русских можно поступать с австрийским или отечественным дипломом бакалавра. Академическую разницу — недостающие предметы — сдают уже после зачисления. Пакет требуемых для поступления документов обычно ограничен аттестатом средней школы и бакалаврским дипломом с приложениями, справкой о возможности обучаться по выбранному направлению, языковым сертификатом (IELTS, TOEFL), рекомендательным и мотивационным письмом. Документы стоит подать заранее, минимум за 2-4 месяца. Иногда вузы запрашивают дополнительные документы и не все успевают предоставить их до начала учёбы.

Как и в большинстве европейских стран, вступительные экзамены в магистратуру не предусмотрены, исключения возможны только в случае превышения квот на места. Для тех, кто осваивает программы МВА, необходимо иметь опыт работы от 2 лет.

bonus
Оцените шансы на поступление:
5 вопросов за минуту
в чат-боте
Открытые вебинары

Все аспекты релокации в Европу через высшее образование в Австрии, полезная инсайдерская информация от экспертов Education in Vienna

Видео_1
Видео_2
Отзывы наших студентов
Вузы, которые мы предлагаем для поступления, входят в рейтинг лучших университетов Европы и мира:

Почему стоит учиться в Вене

Для студентов зарубежных стран, образование в Австрии это широчайший выбор специальностей и лояльные условия для поступления. Любому иностранцу доступно обучение в 34 вузах страны. Внутри них происходит разделение на государственные, частные и университеты прикладных наук.

Рабочий ВНЖ в Австрии

Рабочий ВНЖ в Австрии

Старт карьеры в Европе для квалифицированных специалистов
Выберите услугу
C 2009 года мы помогли успешно поступить в вузы Австрии и переехать в Европу 1600+ клиентам
Бесплатная консультация по поступлению
Заполните форму и мы перезвоним вам в течение одного рабочего дня
Я хочу поступить в течение:
⚠️ Для поступления Вам понадобится только школьный аттестат или диплом и языковой сертификат. Все остальные документы мы оформим за Вас!
Следи за новостями
Следи за актуальными новостями Education in VIenna в социальных сетях
Vkontakte
Instagram
Facebook
Telegram
Youtube
Tiktok