Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Магистратура в Европе

Есть или скоро будет диплом бакалавра? Тогда следующий этап профессионального и личного развития — магистратура в Европе, которая доступна для жителей СНГ. Поступать можно в крупные государственные или небольшие частные учебные заведения. Среди популярных направлений — логистика, юриспруденция, бизнес, коммуникации, архитектура, международные отношения, компьютерные технологии.

Учеба в магистратурах Европы на английском языке

Каждый студент после получения диплома бакалавра имеет возможность углубить специализацию и заняться педагогической или научно-исследовательской деятельностью. Длительность учебы за границей на магистратуре составляет 1-2 года, продолжительность варьируется в зависимости от страны и вуза. В конце присваивается степень магистра наук, искусств, делового администрирования, права, госуправления.

Магистерские программы делятся на два типа — учебные и исследовательские. На первых через 8-9 месяцев прослушивания лекций сдается экзамен, следующие 3-4 месяца — создание дипломного проекта, защита, присвоение степени. Исследовательская магистратура в Европе сложнее — необходимо в течение 1-2 лет вести самостоятельную работу под контролем куратора. Степень присваивается по результатам исследования.

Несмотря на различия программ, учеба в Европе на магистратуре проходит по стандартам общей системы образования. Обычный курс длится от 2250 часов, учет работы студентов ведется в рамках 90-120 ECTS.

Преимущества получения степени магистра

Самый очевидный плюс — повышение конкурентоспособности на рынке занятости. В некоторых профессиях без степени магистра не обойтись — статистика, медицина, психологическое консультирование.

Другие преимущества окончания магистерской программы:

  • Увеличение заработной платы. Согласно аналитике от Форбс магистры в области электротехники получают доход более 100 тыс. дол. в год еще в середине карьеры.
  • Улучшение качества знаний и навыков, что делает соискателя привлекательным в глазах работодателя и обеспечивает быстрый карьерный рост.
  • Расширение профессионального круга общения, создание списка полезных контактов из однокурсников и преподавателей.
  • Демонстрация профессиональной заинтересованности и желания развиваться в выбранной сфере деятельности.

Неважно, отдадите ли вы предпочтение образованию в Австрии, Германии, Франции, магистратура в Европе — это преподавание от лучших профессоров, посещение международных научных конференций, экскурсии в крупные компании с презентациями, встречами.

Выбор страны и вуза

Определиться с этим вопросом нужно минимум за год до подачи заявки. Каждое государство и учебное заведение диктует свои требования и нужно успеть их выполнить. Например, в Испании суммарно потребуется 15 лет учебы, а в Германии нет единых сроков подачи документов. Главное общее требование — хорошее знание местного языка. Но если выбрали магистратуру в Австрии на английском, понадобится сертификат TOEFL или IELTS уровнем 7.0-7.5. Местный язык для поступления на факультеты с англоязычным преподаванием нужно знать хотя бы на базовом уровне.

Приблизительные вопросы для принятия решения:

  1. Направление — узкоспециализированное (финансы, маркетинг) или общее (международный бизнес).
  2. Программа — часто под одним и тем же названием скрывается разная структура.
  3. Круг стран или одна страна — где лучше рейтинги, стоимость и другие важные именно для вас условия обучения.
  4. Язык — только английский или хочется за время учебы на магистратуре освоить еще один иностранный. Второй по распространению в Европе — немецкий, он является официальным в Германии, Австрии, Лихтенштейне, Швейцарии, Люксембурге, Бельгии.
  5. Стажировка — ее наличие добавляет программе ценности, если соискателю важна практика.
  6. Аккредитация EQUIS, AMBA, AASCB — этот параметр актуален для бизнес-направлений. Если вуз имеет одну или более аккредитаций, качество образования в нем на высшем уровне.

Сориентироваться по университетам помогают международные рейтинги (Шанхайский, Times Higher Education, Financial Times, QS World) и сайты самих вузов. Последние обычно наполнены исчерпывающей информацией, имеют понятный интерфейс и удобную форму связи со службой поддержки. Еще один полезный ресурс сравнения вузов — U Multirank.

Выбор программы

Поступая на магистратуру в Европе, нужно определиться с изучаемой дисциплиной и списком дополнительных предметов. Очевидный выбор не всегда правильный — нужная степень может не входить в программу. Если это касается бизнеса, рассмотрите финансовые, экономические и управленческие направления. Студентам, которые имеют 2-3 года опыта в бизнесе или управлении, рекомендуется окончить МВА.

Подготовка документов

Как только выбрана специализация, определяемся с формой обучения — дневной или вечерней. Дневная позволяет максимально сфокусироваться на учебе, но требует полного погружения в образовательный процесс. Если удастся найти работу, позволяющую днем присутствовать на занятия, этот вариант предпочтительней. Вечерняя и заочная формы более гибкие в расписании, но некоторые программы не позволяют учиться при полной занятости.

Есть узкоспециализированные программы в некоторых областях — машиностроение (MEng), исследования (MRes), но самые большие направления — магистр искусств (MA) и наук (MSc). Первую получают по гуманитарным специальностям — искусство, философия, общественные дисциплины; вторая присуждается при обучении на магистратуре, связанной с изучением точных наук, математики, инженерного дела, технических предметов. Кроме теории студенты серьезно занимаются научно-исследовательской работой.

Есть магистратура в Европе на английском или местном языке выбранной страны. Найти магистерские факультеты с англоязычным преподаванием легче, чем бакалавриат. Более 200 программ в каждом предлагают такие государства, как Австрия, Германия, Испания, Италия, Дания, Швеция, Франция, Голландия.

Чем раньше подадите документы, тем больше шансов поступить. Готовить пакет лучше сильно заранее, ведь в перечень могут входить публикации, статьи, награды. Студентам, мечтающим пройти магистратуру в Европе, необходимо предоставить следующие документы:

  • диплом отечественного вуза;
  • сертификат, подтверждающий знание иностранного языка;
  • 2-3 рекомендательных письма от преподавателей;
  • мотивационное письмо с кратким изложением своих целей;
  • резюме;
  • публикации, составленные лично или в соавторстве;
  • награды, знаки отличия, сведения об участии в конкурсах, олимпиадах.

Оцените предварительно свои возможности: посчитайте средний балл диплома (GPA), наличие опыта по выбранному направлению и насколько он соответствует ожиданиям приемной комиссии, определите сильные стороны, которые могут иметь не меньшее значение, чем официальные данные.

Стоимость

Многие при выборе страны для учебы в Европе на магистратуре ориентируются на цену, поэтому среди соотечественников так популярна Австрия. В государственном вузе стоимость обучения составляет от 380 евро за семестр, поступить относительно легко, документы можно подавать дважды в год, отношение к иностранцам дружелюбное, уровень жизни высокий, отличные перспективы для трудоустройства. Ознакомьтесь со списком государственных и частных университетов Австрии с факультетами магистратуры, чтобы получить полную информацию. Если заинтересовала программа или вуз, но не до конца понятны какие-то условия — обращайтесь к специалистам Education in Vienna за консультацией.

Не меньшим спросом пользуется и Германия, Испания, где магистратура стоит недорого, но поступить в университет и получить визу сложнее, чем при поездке в Австрию. Немало хороших факультетов предлагают университеты Франции и Англии, но за обучение придется заплатить 5-20 тыс. евро в год. Финансировать свое обучение можно и с помощью стипендий, грантов, которые более охотно выдают на магистратуру, чем на бакалавриат.

Какие гранты и стипендии существуют для магистров:

  • Erasmus Mundus (Erasmus+) предполагает обучение в двух и более вузах Европы. Финансирование выдается в виде фиксированной суммы. Какие-либо обязательства после окончания получения диплома отсутствуют.
  • Глобальное образование — грант от правительства РФ для студентов, которые уже поступили в иностранный вуз. После прохождения курса магистратуры в Европе обязательна 3-годичная отработка в одной из компаний-партнеров на территории РФ. Невыполнение условий предоставления гранта влечет за собой штраф. Аналогичная программа в Казахстане — «Болашак».
  • ÖAD, DAAD, Bourse Copernic, Chevening Scholarship и другие.

Выбор спонсора учебы зависит от страны, направления профессиональной деятельности и возможностей соискателя.

Когда начинается обучение

В большинстве вузов учебный процесс начинается в сентябре-октябре (Англия, Польша, Чехия), но в некоторых странах есть набор на зимний семестр. Последнее относится к высшему образованию в Австрии, Германии. Исключение из общего правила — университеты из первых строчек мировых рейтингов. Они ограничивают сроки приема заявок конкретными датами.

Как поменять специальность

Поступление на многие магистерские факультеты требует прохождения курса бакалавриата по аналогичной специализации. Если диплом бакалавра получен по специальностям с широким охватом — менеджмент, бизнес, право, можно выбрать более узкое направление. Полная переквалификация возможна при условии окончания академических курсов на базе высшего образования — Postgraduate или pre-Master. Эти программы прикладного характера, сформированы с учетом требований рынка труда, рассчитаны на относительно быструю подготовку кадров.

Всегда ли достаточно отечественного бакалавриата

Диплом бакалавра университета России, Украины, Казахстана и других стран СНГ признается зарубежными вузами. Но для поступления на магистерские программы по некоторым специальностям его недостаточно. Причина в несовпадении программ. Приемные комиссии иногда требуют пройти тестирование для подтверждения уровня или предлагают окончить сначала зарубежный бакалавриат, при этом возможен сокращенный курс и некоторые дисциплины засчитываются автоматически.

Карьерные перспективы для выпускников

Европейские и американские Бюро статистики прогнозируют повышенный спрос на магистров в области здравоохранения и социального обслуживания в ближайшем десятилетии. Степень особенно важна для семейных врачей и психиатров. Если даже профессия не требует наличия второго научного уровня, карьерные перспективы без него будут ограничены. В таких сферах как машиностроение и информатика требуется диплом магистра супервайзерам, менеджерам, техническим экспертам. Особые привилегии для обладателей степени присутствуют в области образования, экономики, искусства, музыки, ухода за больными.

Поступление — лишь начальный этап учебы. После утверждения вашей кандидатуры на курс предстоит справиться с бытовыми хлопотами: получить визу, подумать о билетах, проживании, выделении средств на еду и другие расходы.

Решить все вопросы от зачисления в вуз Австрии до организации поездки помогут специалисты Education in Vienna. Проконсультируем и поддержим как на родине, так и в Вене.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 20


Декабрь 03, 2016

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!