Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Как поступить в магистратуру за рубежом

Европейский диплом давно превратился в безусловный стандарт качества знаний. Его ценят работодатели во всем мире. И самый недорогой способ получить заветный документ — поступить в магистратуру за рубежом в один из лучших университетов.

Особенности поступления за границей

Результат поступления зависит от многих факторов — выбора вуза и программы, изучения критериев отбора абитуриентов, планирования процесса, подготовки ключевых документов, своевременной их отправки. Столкнувшись с этим впервые, легко запутаться.

Чтобы поступление в магистратуру за рубежом прошло успешно, необходимо иметь диплом бакалавра с отличными или хорошими показателями и языковой сертификат. Дополнительно иногда требуется прохождение тестов GMAT или GRE. Вузы также проводят личные собеседования. Чтобы подготовиться к ним, составьте список предполагаемых вопросов и ответьте на них. Самый первый — почему поступаете именно в это заведение. Уместно сделать упор на случае, который подтолкнул к решению получить европейское образование.

Перед тем как поступить в магистратуру за рубежом учитывайте, что отечественным студентам часто не хватает квалификации, но за границей предусмотрены подготовительные курсы, которые помогают компенсировать недостающие знания.

«Документальные» особенности
  • Подавать пакет нужно как можно раньше, чтобы не ограничиваться теми университетами, куда еще есть шанс успеть. Если вы не закончили бакалавриат и торопитесь поступить, можно отправлять документы на магистратуру за рубежом еще во время учебы с выпиской изученных предметов и оценок, а диплом выслать позже. Что входит в список для заявки на поступление? Кроме языкового сертификата и диплома бакалавра, нужно составить мотивационное письмо, резюме, получить рекомендации.
  • Мотивационное письмо оформляется как эссе, где подающий заявку объясняет необходимость обучения или научного исследования. Составляя письмо, ясно, выразительно и подробно расскажите, как именно магистратура в Европе на английском языке или другом поможет вам в достижении профессиональных целей. Отнеситесь к документу серьезно — иногда он «весит» до 40% при рассмотрении заявки на поступление.
  • Две-три рекомендации — за ними можно обратиться к преподавателям, научным руководителям, кураторам, которые хорошо знакомы с вами, объективно оценят уровень и потенциал поступления в Германию на магистратуру или на аналогичные программы в Австрии, Италии, Испании, Франции. Если работаете по специальности, попросите составить такое письмо непосредственного руководителя. Имейте в виду, что некоторые вузы предпочитают напрямую беседовать с авторами рекомендаций.
  • Резюме или CV (Curriculum Vitae) — удобный документ для того, чтобы упомянуть все сведения, не вошедшие в общую анкету или эссе. Основное место в нем должны занимать данные о научной деятельности и опыт работы, имеющие отношение к продолжению обучения. Если поступаете на магистратуру в Вене по литературе, не стоит указывать опыт работы в области прикладной математики. Полезно дополнить свою характеристику достижениями — получением стипендий, победами на конкурсах, участием в олимпиадах и любыми видами социальной активности.
  • Тесты GMAT, GRE сдаются на некоторые экономические, финансовые, управленческие факультеты и бизнес-специальности. Стоимость — около 250 дол. Учитывайте этот момент при составлении бюджета, на магистратуру в Европе цены приемлемые, но есть дополнительные расходы. Что проверяется на тестировании: аналитические способности по двум направлениям — математическому и вербальному, также нужно написать эссе. Время тестирования — около 4 часов. Сертификаты действительны в течение 5 лет.

В необходимый пакет документов включены научные публикации, статьи. Они могут быть написаны абитуриентом лично или в соавторстве.

Перед написанием мотивационного письма и резюме, внимательно изучите программы магистратуры за рубежом в университетах, ведь главная задача заявки абитуриента — показать приемной комиссии заинтересованность предметами, входящих в курс обучения, и доказать наличие опыта, достаточного для их усвоения.

Кроме стандартного пакета для вуза, нужно оформлять студенческий ВНЖ. Процедура осложнилась с 2016 года в связи с международной ситуацией — теперь все бумаги тщательно проверяются, чтобы убедиться в реальном желании просителя учиться. Малейшая ошибка приводит к отказу, поэтому лучше обратиться к специалистам, чем собирать пакет самостоятельно.

Варианты образования за рубежом

Если взять за основу системы образования в Австрии и Германии, разновидностей магистерских программ в этих странах несколько для каждого направления.

Получение магистерской степени доступно в следующих вариантах:

  1. Форма обучения — дневная, вечерняя, заочная. Предпочтительна дневная, которая позволяет полностью погрузиться в процесс учебы. Но она не всегда возможна в сочетании с основной работой. Выбирая вечернюю или заочную, старайтесь сразу сопоставить графики, учесть форс-мажоры и оценить эффективность обучения на той или иной форме.
  2. Учеба в государственном университете или частном. В первом цена магистратуры за рубежом ниже, курс состоит больше из теории и исследований. Второй подойдет, если выбрали бизнес-направление: дороже, но много практики и взаимодействия с потенциальными работодателями.
  3. Разновидности степеней магистра — МА (магистр искусств) и MSc (магистр наук). Первую получают в области лингвистики, философии, дизайне, литературе, социологии, психологии. Вторая присваивается в биологии, медицине, химии, физике, естествознании и технических областях. В бизнес-администрировании своя степень — МВА. На исследовательских факультетах могут быть промежуточные степени — магистр исследований и магистр философии.

Сравнивайте программы, находите нужные факультеты, экономьте время на организационных хлопотах вместе с сотрудниками Education in Vienna.

Мы знаем все тонкости австрийского образования и окажем профессиональную поддержку с учетом ваших пожеланий и возможностей.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 10


Декабрь 03, 2016

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!