Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Бесплатное образование за рубежом для русских

Дорого — самый распространенный миф о поездке за иностранным дипломом. Если поинтересоваться ценами, программами, миф развенчивается легко — стоимость заграничного образования приравнивается к отечественному столичному, а перспектив в результате больше. Еще один интересный факт — есть бесплатное обучение за рубежом для россиян и для украинцев, но не все о нем знают.

Как получить бюджетное образование в Европе украинцам и россиянам

Поехать за границу можно после школы, учебы на нескольких курсах отечественного вуза или его окончания. В первом случае абитуриенту необходимо предварительно пройти платные подготовительные курсы для устранения академической разницы. Получить знания даром более реально, если уже есть начальное или полное высшее образование. Программы бесплатного обучения в Европе для русских предлагают учебные заведения Германии, Австрии, Дании, Польши, Чехии, Франции, Италии, Турции, Греции. Это отдельные факультеты вузов, предоставление спонсорской помощи на частичное или полное покрытие образовательных расходов.

Что нужно для поступления на бесплатный факультет:

  • высокий уровень владения иностранным языком — английским или требуемым местным;
  • отличная академическая успеваемость;
  • уверенность в успехе;
  • желательно писать дипломную работу или заниматься изысканиями по актуальным научным темам.

Способствует зачислению заявка на ту же специальность, по которой уже пройдено полное или частичное обучение в отечественном вузе, менять профиль не рекомендуется. Большой плюс, если деятельность будущего студента иностранного вуза направлена на развитие экономических, культурных или политических отношений между ЕС и Россией, Украиной.

Специальные программы для абитуриентов

AU Pair — альтернативный и «щадящий» вариант попасть за границу с минимальными капиталовложениями, осмотреться, попробовать свои силы, подготовиться к поступлению. Участник целый год проживает в иностранной семье, получает карманные деньги, знакомится с культурой, учит язык на курсах и практикует его в повседневном общении. Главное условие — помогать принимающей стороне по хозяйству или присматривать за детьми. Требования к участникам: возраст — до 30 лет, отсутствие вредных привычек, начальный уровень владения иностранным языком, коммуникабельность, наличие страховки.

Erasmus Mundus, Tempus, Erasmus+ рассчитаны на тех, кто уже имеет диплом о высшем образовании государственного образца с подтвержденной степенью бакалавра, специалиста, магистра. Заявки подаются на магистратуру и докторантуру. Факультативных ограничений программа не имеет, приветствуются все дисциплины и области знаний.

Есть и абсолютно бесплатное образование за рубежом от некоммерческих или бюджетных волонтерских организаций, когда из других стран приглашаются помощники для ухода за инвалидами, пожилыми людьми. Взамен приезжему предоставляется полный пансион, языковые курсы и практика, выплачиваются небольшие средства на карманные расходы.

Гранты и стипендии

Финансовая иностранная помощь существенно различается по источникам, типу, направленности, срокам предоставления, но цель одна — открыть перспективным студентам возможность получить недорогое образование за рубежом по высоким европейским стандартам, усовершенствовать языковые навыки, расширить кругозор.

Куда обратиться за актуальной информацией:

  1. В посольство члена ЕС у себя в стране, этим вопросом занимается отдел культуры.
  2. К представителям специализированных агентств при посольствах — OEAD, DAAD, British Council и другие. Обратиться можно и в режиме онлайн через официальные сайты.
  3. В департамент международного сотрудничества Министерства образования.
  4. В отдел международного сотрудничества выбранного вуза, если такой есть. Некоторые учебные заведения предлагают стипендиальные программы напрямую.
  5. К специалистам компании Education in Vienna, если выбрали Австрию для образовательной поездки.

Перед подачей заявки на стипендию или грант, необходимо собрать как можно больше информации о курсе обучения, вузе, особенностях страны, в которой придется жить не один год. Далее потребуется время для сбора документов, решения вопросов с жильем, оформления визы — чем раньше начать подготовку, тем больше шансов успеть все быстро сделать после получения подтверждения о выделении финансовой поддержки.

Стандартный срок подачи заявок на стипендию — апрель-июнь текущего года, но принимать запросы абитуриентов могут и с января, а также осенью. Стипендия обычно покрывает 50 или 100% стоимости обучения в Европе, размер зависит от страны, факультета, политики конкретного вуза. Условия получения выкладываются на сайтах учебных заведений. Если финансовая помощь присуждается, приходит официальное подтверждение от университета или фонда. Это письмо облегчает процесс оформления визы.

Протекция работодателя

Когда в твое развитие верит представитель компании с именем или участник образовательной миссии из ЕС — это не только приятно, но и выгодно. Особенно, если вера подкрепляется финансовой поддержкой. Ежегодно в России и Украине проводятся мероприятия, где студенты факультетов отечественных вузов имеют возможность познакомиться с экспертами и академиками из Европы. Основные цели таких встреч — развитие новых областей для исследований, привлечение кандидатов на платное и бесплатное образование за рубежом для русских и украинцев, укрепление международных связей.

Представители ЕС также участвуют в организации ярмарок образования. Некоторые отечественные вузы входят в консорциумы с европейскими. Являясь партнерами, учебные заведения на конкурсной основе заботятся о предоставлении финансирования на продолжение или углубление обучения.

Подводные камни — что учесть

Бесплатно чаще всего предоставляется только сама учеба, дополнительные услуги оплачиваются отдельно. Это перелет, взносы при поступлении, аренда жилья, медицинская страховка, покупка учебников, пользование библиотечными книгами, спортзалом. Сумма таких расходов в среднем составляет 1000 евро в месяц.

Вопрос финансовой состоятельности студента остается актуальным даже для бесплатного обучения за границей — источники получения средств для учебы за рубежом все равно придется подтверждать. Если стороннего финансирования нет, открывается счет в банке на определенную сумму, с которого можно снимать ежемесячно ровно столько, сколько нужно на проживание. Если студент получает стипендию с полным покрытием трат, такой счет не нужен. Если пособие рассчитано на частичное погашение расходов, разница между прожиточным минимумом и выделяемыми средствами должна лежать в банке.

Еще один момент: недорогое и бесплатное обучение за рубежом — это преимущественно факультеты государственных вузов по философии, литературе, истории, научной работе. Если абитуриент нацелен на банковское дело, менеджмент, отельный бизнес, лучше рассматривать частные учебные заведения, где много практики и прямого общения с работодателями.

А если не получилось?

Поступить на бесплатный факультет, стать участником программы или получить индивидуальную финансовую поддержку удается не всем. Возникает вопрос — сколько стоит обучение за рубежом без бытовых расходов? Простого ответа на него нет: сумма зависит от страны, особенностей учебного заведения, типа программы и ее продолжительности. Самые дорогие страны — США, Австралия, Швейцария, Канада, Великобритания, где средний диапазон цен составляет от 10 до 45 тыс. дол. Стоимость проживания и сопутствующих расходов также высока — от 1200 дол.

Если поставлена задача найти недорогое, но качественное и престижное учебное заведение, уделите внимание изучению системы образования в Австрии, Германии, Италии, Польши, Чехии, Финляндии. В этих странах высшее университетское образование курируется государственными министерствами и ведомствами, оказывается всевозможная поддержка иностранным студентам, предоставляются льготы. Правильное планирование поездки позволит сократить расходы на образование и быт до 900- 1100 евро в месяц, что вполне бюджетно, учитывая дальнейшие перспективы.

Обращайтесь к нашим менеджерам, чтобы избежать рисков при оформлении визы, зачислении в вуз, сократить свои временные затраты на поиск информации, сбор документов, выбор программы.

Мы всегда подскажем, как сэкономить не только на зарубежном образовании, но и на аренде жилья, перелете, медицинской страховке.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 10


Декабрь 03, 2016

Похожие статьи

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!