Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Стоимость высшего образования за рубежом

Престижность зарубежного образования не вызывает сомнений, но сколько стоит учеба за границей в разных странах и вузах? К дорогому сегменту традиционно относятся США, Великобритания, Австралия, к среднему — некоторые страны Западной и Центральной Европы, к бюджетному — Восточная Европа, Прибалтика.

Цены на обучение за границей

Бюджетный сегмент. Если на обучение за рубежом стоимость имеет решающее значение, присмотритесь к образованию в ближнем зарубежье — учеба за границей в Польше, Чехии, Прибалтике недорогая и качественная. Минус один — необходимость учить местный язык, который используется преимущественно внутри стран.

Средний сегмент. Оптимальный вариант — немецкоязычные Германия и Австрия: язык распространен в Европе, лояльные условия поступления, доброжелательное отношение к иностранцам, высокие шансы на трудоустройство, стоимость обучения в большинстве вузов не превышает 900 евро (государственные университеты Австрии — от 380 евро). Есть англоязычные программы, бизнес-интенсивы в частных вузах.

Дорогой сегмент. Средняя стоимость обучения в год: США — 25-40 тыс. дол., Австралия, Великобритания — 20-30 тыс. дол. Но если для получения образования в Австрии, Германии и других странах Европы оформить визу относительно легко, то чтобы отправиться в Америку, Англию или Австралию, придется соответствовать целому перечню условий и требований.

При выборе вуза для получения высшего образования за рубежом цены ведущую, но не решающую роль. Обращайте внимание на качество образования по своему профилю: один университет может располагать лучшей научной базой, другой — технической. Важен и бюджет на проживание, питание, другие бытовые расходы.

Кроме высшего за пределами родины можно получить среднее и профессиональное образование в школах и колледжах. Средняя цена учебы в колледжах — от 5-6 тыс. евро в год, стоимость обучения в школе за границей составляет около 1000 евро в месяц. Детям, родители которых не проживают за рубежом, доступны только частные школы с полным пансионом.

Как оценить общий бюджет обучения

Рассмотрим в качестве примера, сколько стоит образование в Австрии с бытовыми расходами. Это сердце Европы, где можно недорого учиться и жить. Учеба входит в срок, необходимый для получения ВНЖ, после получения диплома есть все шансы трудоустроиться.

Включаем в расходы (цены в евро):

  • Подготовительный семестр немецкого языка на курсах при университете, если необходимо — от 460.
  • Обучение — от 382 за семестр. На обучение за границей стоимость варьируется в зависимости от гражданства: цена в государственных вузах для украинцев, белорусов, казахов минимальна, остальные платят больше — от 746.
  • Оплата комнаты или квартиры — 220-650 для общежития и 350-400 для квартиры на несколько человек в зависимости от уровня комфорта. Иногда требуется внести залог (кауцион) в размере двух месячных оплат, который возвращается после выезда из жилья, если не испорчено имущество.
  • Расходы на еду — при умеренном питании, без посещения кафе и ресторанов — около 200 в месяц.
  • Обязательная страховка — 55 в месяц, сумма включает посещения врачей и покупку лекарств по рецепту (в аптеке оплачиваете только 5 евро).

Проезд — одна поездка стоит 2.2, студенческий проездной — 75 в семестр.
Телефон, интернет — мобильный тариф с интернет-трафиком обойдется в 10.
Развлечения — если в список о том, сколько стоит обучение за границей, добавить посещение клубов и путешествия, учеба за рубежом покажется дорогой. Скромные затраты на театры, музеи, прогулки около 100 в месяц. Многие музеи предоставляют 50%-ную скидку студентам, а в кинотеатры дешевле ходить по будням.

Пообедать в уличном заведении — от 3 евро, в ресторане — от 10, билет в кино — от 6. Бюджетные продуктовые супермаркеты — Hofer, Lidl. Приблизительно такой же перечень полезной конкретики составляется для понимания, сколько стоит обучение в Европе, перед поездкой за дипломом в любую страну. И не забывайте, что для получения визы нужно доказать свою финансовую состоятельность с помощью счета в банке на определенную сумму.

Сколько будет стоить ваше образование за границей? Как выбрать выгодную в будущем специальность? Ответы на эти и другие вопросы, которые касаются обучения в Австрии, знают специалисты Education in Vienna.

Свяжитесь с нами, подберем вариант, соответствующий вашим амбициям и способностям.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 20


Декабрь 03, 2016

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!