Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Изменения в законе для студентов Российской Федерации

Последняя новость от Федеральной миграционной службы Российской Федерации (сокращенно ФМС) взволновала всех, кто учится за рубежом. Студенты задаются вопросом, коснется ли их данное нововведение? Поправка к федеральному закону «О гражданстве Российской Федерации» была принята 4 июня 2014 года за № 142-Ф3.

Изменения в законе от ФМС

Поправка к закону о двойном гражданстве Российской Федерации

Суть приказа ФМС состоит в принятии поправки к закону о двойном гражданстве и заключается в следующем: граждане Российской Федерации, сохранившие регистрацию по месту жительства на территории России, обязаны сообщить о наличие вида на жительство за пределами России.

Понятна тревога студентов, ведь по логике их напрямую касается это нововведение. Должны ли уведомлять ФМС те, кто находится в Австрии по студенческой визе? Сам текст нововведения довольно запутан. Тем не менее, внимательно разобрав закон, становится ясно, что:

  1. уведомляют органы только те, у кого имеется гражданство другого государства;
  2. те, у кого оформлен постоянный вид на жительство (студенты имеют лишь вид на жительство Aufenthaltsbewilligung Studierende, выданный на 1 год и право его продлить).
Штрафы от ФМС

В случае если такие граждане прибыли на Родину и не сообщили о двойном гражданстве или ВНЖ, их ждет административное наказание в виде штрафа в размере 500-1000 рублей. В случае если гражданин Российской Федерации умышлено сокроет факт наличия двойного гражданства, его ждет уголовное наказание или штраф до 200 000 рублей, 400 часов исправительных работ.

Как показывают исследования, проведенные на сайте журнала «КоммерсантЪ Деньги», 36,2% граждан России ответственно относятся к законодательству и оплачивают все штрафы и пени, 30,7% игнорируют оплату штрафов, а 33,1% никогда не привлекались к административной ответственности. Схожие результаты показывает исследование на сайте Finam.ru. Соответственно 43,2% граждан оплачивают штрафы, 31,9% не оплачивают и 24,9% заявляют, что их никогда не штрафовали.

Уведомлять или нет?

В заключение вышесказанного подведем итог. Данная поправка к закону не касается студентов, находящихся на обучении за границей, и не обязывает студента уведомлять ФМС на время пребывания на учебе в Австрии, так как студенческая виза является лишь разрешением на пребывание (Aufenthaltsbewilligung).

Поступайте в Австрию, стройте обеспеченное будущее своими руками и у Вас непременно все получится.

Обращайтесь в компанию Education in Vienna, мы всегда в курсе событий, касающихся обучения в Австрии и готовы ответить на любой вопрос.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 172


Июнь 28, 2015

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!