Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Как получить гражданство в Австрии

Весной 2013 Правительство Австрии изменило законодательство о получении гражданства. И перед нерезидентами теперь стоит вопрос – как получить гражданство Австрии в связи с новыми изменениями? Что делать, если ты студент или выпускник австрийского вуза?

Два пути длиною в 6 и 10 лет

Стандартный срок для оформления натурализации – 10 лет, по прошествии которых можно получить бессрочный ПМЖ и подавать документы на гражданство. ВНЖ весь этот период продлевается на основании условий, при которых он был получен, и проживании в Австрии с официальной пропиской не менее 6 мес. ежегодно.

Как получить гражданство в Австрии

Как получить натурализацию через 6 лет:

  • Постоянно проживать здесь в течение 6 лет.
  • Продемонстрировать уровень доходов в размере от 1000 евро в месяц на человека. Стабильность заработка должна подтверждаться документально. Во время подачи документов проверяется трудоустройство, женщина может находиться в декрете, но не получать социальной помощи.
  • Знать немецкий не ниже уровня В2. Если знаний недостаточно, претенденту необходимо доказать интеграцию в общественную жизнь Австрии.

Что такое сильная интеграция? Вариантов несколько: личная связь, когда в Австрии есть родственники или волонтерская работа в некоммерческой организации не менее 3 лет – Красный Крест, любая благотворительная компания. Возможностью ускоренной (4 года) натурализацией могут воспользоваться беженцы, инвесторы, известные личности.

Общие требования

Они сводятся к отличному знанию немецкого, финансовой независимости, хорошей репутации. Дополнительно проходится тестирование. Австрийцы, как и немцы, очень педантичны: стоить нарушить один пункт и все – несоответствие требованиям будет зафиксировано.

Основные условия:

    1. Отсутствие судимостей и судебных разбирательств по отношению к соискателю. Это касается не только крупных уголовных преступлений, но и мелких проступков – вождение авто в нетрезвом состоянии, превышение скорости, много штрафов за неправильную парковку.
    2. Наличие действующего ВНЖ, отсутствие «запрета на пребывание».
    3. Кандидат позитивно относится к Австрии, не угрожает безопасности и порядку в государстве.
    4. Финансовое и профессиональное положение является достаточным для пребывания в стране.
    5. Отличное знание языка.
    6. Никаких отношений с теми государствами, которые могут навредить Австрии.

Весомым аргументом для натурализации становится наличие недвижимости, местное среднее или высшее образование. Комиссия составляет для каждого кандидата индивидуальное досье, на основании которого и выносится решение о выдаче гражданства.

Если вы учитесь и задумываетесь о том, как получить гражданство в Австрии после окончания вуза, желательно проживать в общежитии, где оформляется прописка. Полезна будет работа в волонтерской организации, глубокое изучение языка и истории страны.

Остались вопросы?

Обращайтесь в Education in Vienna – предоставим подробные консультации, расскажем, как правильно поступить абитуриентам и действующим студентам, чтобы облегчить процедуру натурализации в будущем.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 187


Март 25, 2015

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!