Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Бесплатное образование в Европе

Обучение за рубежом — всегда существенное вложение сил, времени и денег. Возникает естественное желание сократить расходы не в ущерб качеству. Стоит учитывать, что условно бесплатное образование в Европе предполагает не только ограниченные финансовые возможности, но и сильное желание студента доказать — это бюджетное место я занял не просто так.

Почему условно бесплатное? Потому что в государственных вузах, субсидируемых правительством, все равно предусмотрены минимальные студенческие взносы или символическая оплата. Такие программы есть в Австрии, Германии, Франции, Италии, Испании. В частных учебных заведениях обучение платное.

Бесплатное высшее образование в Европе для русских

Совсем бесплатное высшее образование в Европе и поступление без экзаменов — только Греция, но учеба здесь имеет и недостатки. Зачисление в вузы происходит на основании среднего балла в аттестате, студентам предоставляется множество скидок и льгот на питание, учебную литературу, медобслуживание, можно даже менять специальность в течение первого года обучения. Два существенных минуса — проблемы с признанием дипломов и необходимость учить малораспространенный греческий язык.

Недорогое и почти бесплатное образование в Европе для украинцев, россиян, белорусов, казахов предлагает Австрия. Стоимость семестра в государственном вузе — от 380 евро, поступать можно сразу после школы и без знания немецкого. В Исландии и Франции взимается административный сбор — 250-400 евро. В Германии стоимость учебы зависит от земли, где находится вуз, а сбор иногда достигает 900 евро.

Составляя бюджет на образование в Европе, учитывайте, что питание, жилье, транспорт, материалы для учебы, страховку также придется оплачивать самостоятельно. Средний размер таких расходов — 900-1100 евро.

Учиться заочно — дешевле?

Есть университеты с программами условно бесплатного заочного образования за рубежом для россиян, украинцев, белорусов. Академические планы составлены так, что студенту необходимо присутствовать на лекциях или экзаменах три-четыре раза в году. Некоторые вузы активно используют онлайн-инструменты: проводят лекции в виртуальном классе, принимают экзамены в форме видеоконференции. Если суммировать стоимость перелетов и недельных пребываний за границей, в итоге получится дешевле, чем учеба на очном отделении.

Этот вариант получения высшего образования имеет свои плюсы и минусы. Диплом по ценности не отличается от очного, нет необходимости переезжать в другую страну, удобно совмещать учебу с работой, но у студентов заочного отделения меньше времени для подробного рассмотрения тем, общения с преподавателями. Если финансовые возможности ограничены, рассмотрите также возможность подачи заявки на финансовую помощь от ЕС или частных фондов.

Гранты и стипендии

Этот вид финансирования также можно рассматривать как бесплатное обучение в Европе для русских с обучением на английском языке или местном. Помощь выделяется как на весь курс с полным покрытием всех расходов, так и выдается частично в виде ежемесячной фиксированной суммы.

Erasmus Mundus (Erasmus+) — самая популярная стипендия от ЕС для получения степени магистра или PhD.

Программы все разные по срокам и требованиям, но есть между ними и общие черты:

  1. обязательное условие — учеба происходит минимум в двух странах;
  2. студенты делятся на две категории: В — граждане ЕС, А — остальные, вторые получают увеличенную материальную помощь;
  3. каждая программа курируется координатором, который помогает во всех бытовых и административных вопросах;
  4. участники получают образование в Европе на английском, курсы местного языка можно посещать бесплатно;
  5. заявка подается максимум на 3 программы одновременно.

После прохождения документального отбора соискателю назначается собеседование в режиме онлайн. Заключительный этап — приглашение на встречу в ближайшей столице с представителями европейских стран и выпускниками.

Информация о других стипендиальных программах и грантах размещена на сайтах государственных фондов, частных организаций, самих университетов. Иногда варианты возможных стипендий высылаются студенту службой поддержки вуза уже после одобрения заявки. Рассмотрением возможности выдачи стипендии также занимаются международные отделы и центры финансовой помощи при университетах.

Если вы уже закончили бакалавриат и рассчитываете получить бесплатное высшее образование за границей на исследовательской магистратуре, свяжитесь со своим будущим куратором. Напишите профессору о себе и как планируете дальше развиваться. Он может порекомендовать подходящую стипендию и оказать поддержку при поступлении. Не задавайте общие вопросы, только содержательные, лаконичные и научные, ответы на которые нельзя найти в службе поддержки или поисковике.

Как выиграть грант

Основные критерии успешного профайла: хорошие оценки, последовательное развитие научных интересов (для магистратуры), спортивные достижения, активная жизненная позиция, участие в волонтерских проектах, отличное владение иностранным языком или несколькими. Почему тогда с сильными исходными данными не всегда удается победить? Однозначного ответа нет, но есть несколько рекомендаций о том, как получить бесплатное высшее образование в Европе с помощью гранта.

Приемная комиссия знакомится с кандидатом по документам, поэтому важна именно «бумажная» подача. О талантах соискателя, не указанных в анкете, мотивационном и рекомендательных письмах, члены комиссии могут так и не узнать. Выделяться среди конкурентов нужно качеством подготовки документов, точным их соответствием требованиям фонда. Если отправляете обычной почтой, сложите документы в комплект по порядку. Никаких лишних бумаг и «творческого» подхода.

Многие кандидаты на бесплатное обучение в Европе недооценивают значение мотивационного эссе, считая, что отличных оценок достаточно. Зря. Приемная комиссия рассматривает сотни пакетов документов, обратить на себя внимание только хорошими баллами сложно. Превратить рассказ о своей мотивации в захватывающий очерк помогут живые примеры и богатый язык. Если тяжело составлять эссе на английском языке, пишите на русском, а затем переводите.

Рекомендательные письма — еще один шанс выделиться среди конкурентов. Комиссия именно по ним оценит, насколько ваше видение о себе соотносится с мнением профессионалов. Если нет возможности получить экспертную оценку от учителей, преподавателей, работодателей и письма нужно составлять самостоятельно, опросите друзей. Несколько посторонних мнений о ваших сильных сторонах станут хорошей базой для документа.

И последний штрих — резюме. Это показатель умений соискателя грамотно представить себя в заданных рамках. Главное требование — данные должны логично связываться с мотивационным и рекомендательными письмами. Правила оформления — четкая структура, в каждом пункте содержится только то, что нужно. Желательно адаптировать все сведения под грант. Если выбрали образование в Австрии и подаете документы в австрийский вуз, уместно указать, что вы изучаете немецкий еще со школы, ездили на каникулярные курсы за границу. Эта же информация будет лишней, если подаете документы на получение гранта в другой стране Европы.

Конкурс на гранты с полным покрытием всегда большой, дедлайны устанавливаются раньше, чем начинается подача на учебные программы. Стипендии с частичным финансированием от самого университета получить проще, список предложений размещается на официальных вузовских сайтах. Любой спонсор отдает предпочтение соискателю с опытом — больше шансов у тех, кто отправляется за бесплатным обучением в Европе для белорусов, украинцев, россиян на факультеты магистратуры или докторантуры. Имейте план Б, чтобы оплачивать учебу, если выиграть грант не получится. Альтернатива — поступление на англоязычную программу. Если знаете английский, местный можно выучить уже после приезда в Европу.

Обучение в Европе на английском языке

Какие вузы за рубежом на английском максимально бюджетные и лояльные к русским абитуриентам? Это университеты Польши, Германии, Бельгии. Спектр направлений широк: зарубежная филология, инженерия, машиностроение, биоинформационные технологии, международные отношения. В списках специальностей есть и некоторые квалификации по менеджменту, экономике, естественным наукам.

Программы на английском можно найти в Австрии:

  • Венский университет. Степень бакалавра можно получить по специальности «Англистика», магистра — по экономике, молекулярной биологии, изучению городской среды и еще 12 факультетов.
  • Венский технический университет. Есть магистратура на английском по бизнес-информатике, строительной науке и технологиям.
  • Венский аграрный университет. Магистратура по горному лесоводству, прикладной лимнологии и факультеты, связанные с сельскохозяйственными системами и агроэкологией.

Получить высшее образование в Австрии на английском языке можно также в области гостинично-туристического управления, менеджмента фестивалей, конференций, выставок.

Цель работы компании Education in Vienna — дать каждому абитуриенту проверенные практические рекомендации для успешного поступления в лучшие вузы Австрии. Оказываем профессиональную помощь в выборе учебного заведения и программы, знаем, как грамотно подготовить документы.

Результаты наших клиентов говорят сами за себя. Обращайтесь, чтобы увеличить свои шансы на поступление.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 10


Декабрь 03, 2016

Похожие статьи

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!