Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Система европейского образования

О том, что система европейского образования заслуживает наивысших похвал, слышал, вероятно, каждый. Но чем именно она заслужила признание, какие реальные преимущества её отличают? Почему образование в Европе получают не только граждане ЕС, а и множество иностранцев? Эксперты считают, что из всех образовательных систем именно европейская наиболее адекватно отвечает требованиям нового времени. О том, так ли это на самом деле и как именно учат в Европе, расскажем мы — компания Education in Vienna.

Вы знаете, почему в начале XXI века мир изменился? Ключевым фактором стало формирование нового информационного общества — общества знаний. И это общество, в свою очередь, изменило структуру труда и трудовые отношения, занятость населения и производство, нормы социальной защиты людей. Естественно, меняется и система образования в Европе.

Как среагировала Европа на вызовы времени? В стремлении максимально комфортно влиться в новые реалии страны ЕС укрепляют интеллектуально-культурную, социальную и техническую базу, внедряют инновации в образование. При этом, на обучение в Европе цены падают. Новый термин «Европа знаний», который отразил эти ключевые тенденции развитых стран, говорит сам за себя.

В образовании каркасом и движущей силой актуальных реформ стал Болонский процесс (1999), согласно которому Европа становится единым пространством, открытым для каждого, с идентичными принципами обучения и оценки знаний в каждой стране, а именно:

  • Двухуровневой структурой высшего образования — бакалавриатом и магистратурой. Профессиональную специализацию дают на 2 уровне, а в бакалавриате больше общих дисциплин.
  • Понятными научными степенями. В Европе нет понятия аспирантура, в научные уровни включены: ВА (бакалавр), Mag. (магистр) Ph.D. (кандидат наук) Dr. (доктор).
  • Бюджетное обучение в Европе с ECTS-системой зачётных единиц, которая состоит из кредитов, конкретное количество которых должен набрать каждый студент на каждом уровне обучения. В системе европейского образования liberal arts студент выбирает модули по собственному желанию, традиционного для нас статичного расписания лекций просто не существует, как и графика экзаменов — он индивидуальный. Всё это мотивирует, но требует повышенного самоконтроля. По статистике 40% отчисляется за неуспеваемость, справляются не все.
  • Международные обмены и практики для мобильности студентов, аспирантов и преподавателей. На практике это возможность посвятить 1 семестр учёбе в любой другой стране. Совместные программы вузов и академические обмены поддерживаются финансово, а тем, кто в них участвует, могут присвоить степени сразу 2-х вузов.

Теперь все структуры системы образования в Европе — и высшая, и средняя школа — под влиянием Болонской концепции стали вооружать не только знаниями «как действовать», а и знаниями «как сосуществовать». Почему?

Европейцы вовремя спрогнозировали будущее. Они поняли, что не только знания и информация, а и мотивация обновлять их, подкреплённая практическими навыками, модернизирует обучение и повысит эффективность рынка трудоустройства. В новых условиях личность неполноценна, если не адаптируется к культурно-языковому разнообразию и будет пассивным наблюдателем жизни общества.

Система образования европейских стран

Для того, чтобы понять, в чём специфика европейского подхода к обучению студентов, достаточно сопоставить то, как понимает исследовательскую деятельность русская школа с видением систем образования в Европе. Так, на Западе, представление о том, что есть университет, проявляется во фразе «преподавание-исследование» («teaching-research»).

Исследования проводит каждый университет, и этому учат не только будущих научных сотрудников. Уже средняя школа закладывает базис системы образования в Европе о том, что уметь исследовать должен каждый — врач, политик, журналист, инженер. Западный студент должен уметь применять навыки исследования не только в профессии, но и в жизни. Критическое мышление, самостоятельность — это карьерный успех, в западном мире индивидуализма, плюрализма и конкуренции без таких качеств не выжить.

Итак, западный взгляд на обучение в вузе – это подготовка к гармоничной жизни на основе профессиональной квалификации. И, если в наших вузах исследование — это чисто научно-исследовательская работа, мало связанная с жизнью, в западных вузах — практические проекты, ориентированные на будущую работу.

Эту ориентацию активно поддерживают все европейские государства. Например, блок стратегической программы «Европа 2020» «Движение молодёжи» повышает результативность систем европейского образования, интегрируя цепочку средняя школа — колледж — университет, и создаёт открытый европейский рынок труда. Естественно, будущее тех, кто учится в европейских учебных заведениях, внушает оптимизм.

Несмотря на общий болонский курс, каждая страна сохранила особенности собственной системы. Планируя учёбу в Европе на английском языке, стоит помнить, что в этом случае доступны 1/3 программ магистратуры и гораздо меньше — бакалавриата. В Испанию, Исландию, Францию и Италию сложно поступить на 1 уровень без знания национального языка. Кроме того, эти государства не дают стипендию тем, кто его не знает. А вот Польша и Эстония предлагают одну из самых лояльных систем образования в Европе — не только русская школа, а и магистерские программы на русском.

Ещё одной особенностью обучения в Европе является его продолжительность. В отличие от наших вузов, учебные планы не ограничивают сроки. Студенты учатся от 3 до 6 лет, но и в эти границы укладываются не все, многие выпускаются только через 10 лет.

Особенности образования в Австрии

Ежегодные рейтинги качества утверждают, что лучший уровень в Финляндии, Великобритании, Нидерландах, Италии, Германии и, естественно, в Австрии. Вузы Австрии привлекают тысячи иностранцев не только своей древней историей и красивой архитектурой. Эффективность, которую гарантируют эксперты по образованию в Австрии, и научные исследование — важные преимущества, всем известно, сколько выдающихся учёных подарила миру эта страна.

Австрийские вузы работают по болонской системе европейского образования, развивая общеевропейские направления. Здесь учатся люди разных возрастов, более трети студентов среднего и зрелого возраста. Средний возраст австрийских студентов — 19—24 лет. Поступающие должны уже посвятить 12 лет образованию в Австрии или другой стране. 80% обучается на бюджете, 20% — в частных вузах. В госвузах — 25% иностранцев, в частных — 40%.

Иностранные абитуриенты предпочитают прикладные и богословские университеты, менее популярны педагогические колледжи, поскольку они ориентированы на внутренний рынок. В Австрию едут изучать медицину, юридические науки и менеджмент, а также искусство и социальные науки. Учреждения страны одни из самых гуманных в языковом вопросе. В вуз можно поступить без знания немецкого — открыты программы на английском, а немецкий можно учить год после поступления.

В 23 государственных и 11 негосударственных вузах учатся 6 семестров на степень бакалавра и 4 семестра на степень магистра, свободно выбирая и комбинируя дисциплины. Абитуриент может выбрать бюджетный государственный университет, университет прикладных наук или частный вуз, все 3 типа учреждений гарантируют высокое качество подготовки.

Студентов в Австрии никто не опекает, аудиторный и предметный план они формируют самостоятельно, на лекциях дается только база, основные знания — самостоятельная работа. Привычных зачётов не существует, главная форма контроля знаний — экзамен в тестовой или устной форме. Кроме того, существует рейтинговая система и студент, не набравший баллы по кредитам, будет учиться на 1 курсе несколько лет, что свойственно всей системе образования в Европе.

Несомненное преимущество австрийских колледжей и вузов — полная компьютеризация учебного процесса. Консультации и записи на экзамен, рассылки и индивидуальные задания — всё это с помощью интернета.

О мельчайших подробностях системы австрийского образования вам расскажут эксперты Education in Vienna. Консультируйтесь, узнавайте, выбирайте вуз!

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 20


Декабрь 03, 2016

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!