Звоните из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Медицинское образование за рубежом

Медицинское образование за рубежом интегрировано в сеть мед учреждений, больниц и научно-исследовательских предприятий. Поэтому теория и практика (уход за больными) образуют единое целое и особенно полезны для студента. Как и в других странах ЕС, Австрия открывает широкие возможности для выпускников в области медицины: занятость в больнице, а научных исследованиях, в промышленности и лабораториях, здравоохранении и области управленческого консалтинга.

Помимо выдающегося качества европейского медицинского образования, относительно удобно организованы правила поступление студентов в медицинские институты за границей:

  • набор студентов в медицинские ВУЗЫ осуществляется согласно среднему балу в школе (он должен быть хорошим – не менее 4,5 балов по 5ти бальной шкале) или по результатам сдачи вступительного экзамена;
  • соответствие аттестата европейскому стандарту (Abitur/Matura) для получения медицинского образования в Австрии и других странах Европы;
  • языковые экзамены: сертификаты на знание немецкого языка на уровне С1;
  • подготовительные курсы (при необходимости);
  • обучение в медицинском ВУЗе в родной стране в течении 1-2х лет повышает шансы поступления в европейский медицинский университет;
  • документы, идентифицирующие личность, документы об образовании, страховка.
  • хорошее физическое и умственное здоровье для дальнейшей медицинской карьеры.
Как поступить в медицинский ВУЗ?

Чтобы получить медицинское образование в Германии для русских и стать студентом первого курса, необходимо сдать экзаменационный тест на врача, перед которым пройти следующие этапы:

  1. Зарегистрироваться онлайн (регистрацию пропустить нельзя, поскольку тест сдается только 1 раз в год).
  2. Оплатить обязательный взнос за тест (110 евро в один период с регистрационным).
  3. Сдать тест (предположительно это июль).
  4. Ждать результаты.
Что в себя включает вступительный тест в медицинский ВУЗ?
  • Ответ на вопросы по школьным предметам: биология, химия, физика, математика в режиме Multiple Choice – 40%;
  • Чтение текста и его смысловой анализ на немецком или английском языке – 10%;
  • Когнитивные навыки: память, мышление, последовательность чисел, логическое мышление, беглость речи;
  • Способность принимать взвешенные решения в социальном контексте.

Содержание теста также зависит от выбранной специальности, к примеру для русских поступающих на стоматологию в медицинский институт за границей необходимо выполнить практическое задание по сгибанию проволоки. При удачной сдаче теста, высоком уровне оценок и наличии свободного места поступление в медицинские университеты Германии и Европы для русских можно считать успешным.

Примечание: Допуск к врачебной деятельности выдается государственными медицинскими палатами после получения диплома и сдачи соответствующих экзаменов.

По окончанию обучения (6 лет) выпускник получает право работать в клинике в статусе практикующего врача AIP (Arzt im Praktikum) в течении 1 года. Впоследствии, клиника начинает готовить врача-специалиста (Facharzt), если имеет на это право и желание обучать данного сотрудника. Такой процесс может длиться от 4х до 6ти лет. В течении данного срока практикующий врач обязан наработать соответствующий портфель, который предусматривает определенное количество операций, обследования и другие медицинские процедуры (для каждой специальности свой перечень обязательных практических исследований). По окончанию практического обучения в медицинских университетах Мюнхена, Вены и других европейских ВУЗах, обязательно сдается экзамен в сенате по здравоохранению (в присутствии комиссии из главврачей). При успешной сдаче экзамена и завершению медицинского образования за рубежом, практикующему врачу присваивается квалификация специалиста с последующим правом для россиян на лечение больных и открытие собственного кабинета.

Медицинские ВУЗы за границей

Большинство медицинских ВУЗов за границей государственные. На территории Австрии насчитывается 4 государственных медицинских ВУЗа:

  1. Медицинский университет в Вене;
  2. Медицинский университет в Граце;
  3. Медицинский университет в Линце;
  4. Инсбрук медицинский университет.

ВАЖНО: Количество мест в медицинских европейских ВУЗах ограничено (всего 5% мест студентам из стран третьего мира, и 20% мест гражданам ЕС) и регулируется государством. Для повышения вероятности поступления в европейский ВУЗ рекомендуется пройти подготовительные курсы при факультете в течении 4-12 месяцев.

Помимо получения квалификации врача-специалиста, в медицинском институте за границей можно получить профессию диетолога, медсестры, физиотерапевта, логопеда и другие, поступить на которые гораздо легче и обучение длится в среднем 3-4 года.

Почему выгодно изучать медицину за рубежом?
  • Медицинское образование в Европе для русских преподается на английском или немецком языке (при необходимости есть языковые курсы перед началом и во время обучения в ВУЗе);
  • Доступные цены на медицинское образование в Европе, по сравнению с мед университетами США и Великобритании (семестровые взносы + проживание + страхование). Также доступны студенческие гранты и стипендии;
  • Высокое качество образования, европейская программа преподавания и оценивания знаний, признанная во всей Европе;
  • Возможность прохождения практики и закрепления медицинского образования за рубежом в ведущих европейских клиниках с последующим обучением на врача-специалиста.
Современные реформы в области медицинского образования за рубежом

Хороший врач – это результат хорошего образования. Современные реформы в области лицензирования врачей способствовали улучшению образования студентов-медиков в Австрии и других странах ЕС. 

Какие реформы в области медицинского образования были приняты в 2016 году?

Усиление роли общей практики в условиях дефицита врачей стала одной из многочисленных целей реформы. На факультетах основаны кафедры общей практики;

Обязательная оценка рейтинга ВУЗа, целью которой является не только контроль качества образования, но и распределение средств. Высшая медицинская школа Ганновера усовершенствовала обучение и добилась высокого места в рейтинге;

Лицензия на врача присуждается государством после получения медицинского образования в Германии для русских.

ВАЖНО! Медицинское образование в Австрии БЕСПЛАТНОЕ, поскольку университеты государственные и плата взимается только в виде обязательных семестровых взносов.

Междисциплинарное медицинское образование

За исключением профильного медобразования, популярным в Европе является междисциплинарное образование, которое предполагает своеобразную комбинацию экономической, технической и прочих отраслей с медицинской. Самые распространенные направления по междисциплинарному Образованию в Австрии:

  • Интегративная психология/Медицинская психология;
  • Медицинская техника и электроника (разработка и тестирование инновационного медицинского оборудования);
  • Медицинский менеджмент (управленческий персонал в области здравоохранения);
  • Журналистика в медицине.
  • Специалисты в области междисциплинарных наук не обязаны проходить последующую практику для возможности получения работы после обучения.

К вопросу о получении медицинского образования в Европе нужно подходить со всей ответственностью и хорошей подготовкой, которую смогут обеспечить эксперты по образованию в компании Education in Vienna.

Мы поможем собрать весь необходимый пакет документов, оценить ваши шансы и оказать сопровождение вплоть до поступления.

Оценить статью:

ГОЛОСОВ: 10


Декабрь 03, 2016

Проверить свои шансы
на поступление

Ответьте на несложные вопросы и мы
подберем для Вас подходящую учебную программу

1 2 3
#
Александр
Позвоните для консультации

Звоните

из России Австрии Украины

+7 495 128-93-73

Заказать обратный звонок
в начало
gif
Спасибо за заявку!
Упс, что-то пошло не так!